点击进入

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新资讯

2020工业互联网创新发展大会在渝开幕-光明网

发布时间: 2020-09-12

光明网重庆9月11日电(记者 赵清建) 今日,2020工业互联网创新发展大会在重庆北碚拉开帷幕,大会以“培育新动能,驱动新发展”为主题,旨在推动工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平,助力将重庆打造成为我国西部地区工业互联网创新发展高地。

2020工业互联网创新发展大会在渝开幕

  中国工业互联网研究院重庆分院分中心挂牌落成

  工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏表示,我国工业互联网发展步入快车道,网络、平台、安全三大体系建设取得一系列阶段性、标志性成果。要继续深入实施工业互联网创新发展战略,持续提升工业互联网创新发展能力,为推动高质量发展、促进国内国际双循环赋能赋智。

  重庆市政协副主席周克勤表示,重庆将牢牢把握大数据智能化带来的新机遇,致力于构建“芯屏器核网”全产业链,着力构建以网络为基础,以平台为关键,以产业为支撑,以安全为保障,以应用为根本的工业互联网的生态体系。

  会上,中国工业互联网研究院重庆分院分中心挂牌落成。十三届全国政协经济委员会副主任、中国工业互联网推进委员会顾问刘利华表示,工业互联网推进委员会要依托中国工业互联网研究院在重庆设立的分院分中心,积极在重庆组织开展联合创新工作,加强在汽车、摩托车、电子信息等重庆市主导产业的融合创新,大力培育引进工业互联网龙头企业,壮大产业供给能力,支撑实现对重庆区域重点行业的数据采集和应用,提升工业互联网基础设施和数据资源管理能力。

  同时,工业互联网产业生态园开园仪式顺利举行。工业互联网产业生态园落成,不仅是北碚区围绕工业互联网产业生态体系建设、大力发展工业互联网全生态链产业的体现,也是集聚工业互联网产业资源的有力支撑,将有效加速将北碚打造成重庆工业互联网产业高地,从数据、研发、平台、应用等多领域助推重庆乃至西南地区的工业互联网创新发展。此外,为进一步推动落实工业互联网赋能产业、行业、企业合作与发展,工业大数据制造业创新中心签约仪式、北碚区产业项目集中签约仪式举行。

  在开幕式最后,中国工业互联网研究院与重庆邮电大学联合发布《基于时间敏感网络的工业控制系统测试平台》。该平台在多轮测试验证中表现优异,为打造先进融合的工业互联网网络设施,提升工业现场设备和系统的数据采集和联网传输能力提供了有力的技术支撑。

  大会主论坛上,来自工业互联网领域的专家学者围绕工业互联网发展,从思维转变、技术创新、研究与实践等维度,通过主题演讲,分享经验与成果。另外,工业互联网领域优秀企业代表也分别发表主题演讲,聚焦工业互联网安全构建、赋能企业数字化转型、提速新智造等分享了深层思考与实践经验。

  据了解,大会由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、中国工业互联网研究院、北碚区人民政府、重庆邮电大学承办,中国工业互联网研究院重庆分院、北京工联科技有限公司、重庆邮电大学工业互联网研究院协办,将推动重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的不断深入,促进工业互联网发展新模式新业态的不断涌现,示范实体经济与数字经济相互促进、同步提升的良好格局。


2020工业互联网创新发展大会

主办单位:中国国际智能产业博览会组委会
承办单位: 重庆市经济和信息化委员会 | 重庆市通信管理局 | 中国工业互联网研究院 | 北碚区人民政府 | 重庆邮电大学
协办单位: 中国工业互联网研究院重庆分院 | 北京工联科技有限公司 | 重庆邮电大学工业互联网研究院
Copyright 2020 © 2020 Industrial Internet Innovation and Development Conference