点击进入

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

关注智博会丨培育新动能,驱动新发展!2020工业互联网创新发展大会在重庆北碚区开幕

发布时间: 2020-09-12

9月11日,2020工业互联网创新发展大会在重庆北碚区正式拉开帷幕。大会由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、中国工业互联网研究院、北碚区人民政府、重庆邮电大学承办,中国工业互联网研究院重庆分院、北京工联科技有限公司、重庆邮电大学工业互联网研究院协办。

据悉,此次大会主题为“培育新动能,驱动新发展”,旨在深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,不断推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新。

发挥产业及区位优势 重庆大力发展工业互联网

十三届全国政协经济委员会副主任、中国工业互联网推进委员会顾问刘利华先生,重庆市政协副主席周克勤先生,中国工程院院士杨士中先生,中国工程院院士、华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长李培根先生,工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静女士,中国工业互联网研究院院长徐晓兰女士,重庆市经济和信息化委员会总工程师赵刚先生,中共重庆市北碚区委书记周旭先生,北碚区政协主席周继超先生等政府领导、专家学者以及企业家代表参与了本次开幕式。北碚区委副书记、区政府区长何庆主持开幕式。

开幕式上,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏发表了致辞:以“数字化、网络化、智能化为特征的第四次工业革命加快推进,工业互联网作为新一代信息技术与工业经济深度融合的全新产业生态、关键基础设施和新兴应用模式,已经成为新旧动能转换的驱动力量,成为了第四次工业革命的重要基石。”

他指出,近年来,重庆市充分发挥产业优势和区位优势,打造工业互联网标识解析顶级节点,积极参与工业互联网创新发展工程和试点示范项目,促进工业互联网与实体经济融合发展、推进成渝工业互联网一体化发展,成效显著,重庆有望成为西部地区工业互联网发展高地。

QQ图片20200911190114.jpg

十三届全国政协经济委员会副主任、中国工业互联网推进委员会顾问刘利华则表示:“重庆市作为我国重要的工业基地,拥有我国全部31个制造业大类行业门类。当前,重庆市通过建设工业互联网国家顶级标识解析节点、培育工业互联网平台等举措,有力推动了本地企业数字化转型变革、促进了重庆市本地产业高质量发展。”

他进一步建议,重庆要依托中国工业互联网研究院的分院分中心,加强在汽车、摩托车、电子信息等重庆市主导产业的融合创新,大力培育引进工业互联网龙头企业,壮大产业供给能力,支撑实现对重庆区域重点行业的数据采集和应用,提升工业互联网基础设施和数据资源管理能力。

参会嘉宾了解基于工业大数据驱动的发电机智能工厂模型.jpg

▲参会嘉宾了解基于工业大数据驱动的发电机智能工厂模型

 举行多场签约仪式及发布 助推产业布局

在本次大会上,中国工业互联网研究院重庆分院、国家工业大数据重庆分中心、重庆工业互联网研究发展中心正式揭牌。十三届全国政协经济委员会副主任、中国工业互联网推进委员会顾问刘利华先生,重庆市政协副主席周克勤先生,工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静女士,中国工业互联网研究院院长徐晓兰女士,重庆市经济和信息化委员会总工程师赵刚先生等领导和嘉宾参与了揭牌仪式。

QQ图片20200911190153.jpg

据了解,中国工业互联网研究院重庆分院和国家工业大数据重庆分中心是在工业和信息化部与重庆市人民政府的指导和支持下,由中国工业互联网研究院、重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、重庆市北碚区人民政府四方共同建设成立。重庆分院分中心围绕工业互联网领域网络、平台、安全三大功能体系和大数据资源的汇聚、分析和交换,推进工业互联网的科技创新、产业集聚和行业应用,助力重庆建设成为国家工业互联网战略布局西部核心区。

同时,工业互联网产业生态园开园仪式也在大会开幕式上举行。自开始建设以来,工业互联网产业生态园区已吸引中国互联网研究院重庆分院、国家工业大数据中心重庆分中心成功落户。这不仅是北碚区围绕工业互联网产业生态体系建设、大力发展工业互联网全生态链产业的体现,也是集聚工业互联网产业资源的有力支撑,将有效加速北碚成为重庆工业互联网产业高地,从数据、研发、平台、应用等多领域助推重庆乃至西南地区的工业互联网创新发展。

值得注意的是,为进一步推动落实工业互联网赋能产业、行业、企业合作与发展,大会开幕式上还举行了两场签约仪式。

QQ图片20200911190148.jpg

首先举行的是工业大数据制造业创新中心签约仪式。本轮签约由中国工业互联网研究院与北碚区携手中冶赛迪、重庆联通、工商银行、四联仪器仪表集团、长安股份、浪潮云、清华大学等企业与学术科研机构,共同建立工业大数据制造业创新中心,实现资源共享,促进合作共赢。

第二场为工业互联网企业合作签约仪式,重庆市北碚区与中电光谷、徐工信息、索为科技、万科思等签约,携手培育促进高质量新发展的良好生态。

在开幕式最后,中国工业互联网研究院与重庆邮电大学联合发布《基于时间敏感网络的工业控制系统测试平台》。据介绍,时间敏感网络具有低延迟、低抖动、低丢包率的技术特点,有望在工业互联网企业内网建设中成为最具成长性技术,提升工业现场设备和系统的数据采集和联网传输能力。

参会嘉宾调研重庆工业互联网产业生态建设情况.jpg

▲参会嘉宾调研重庆工业互联网产业生态建设情况

汇聚行业大咖 探讨未来发展趋势

大会主论坛由中国工业互联网研究院副院长冯旭主持,吸引了中国工程院院士、华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长李培根,中国工程院院士杨士中等专家学者参与。论坛围绕工业互联网发展,从思维转变、技术创新、研究与实践等维度,通过主题演讲,分享经验与建议。

中国工程院院士、华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长李培根在《谈工业互联网平台中的几种思维》的主题演讲中谈到:“在当今生产要素成本上升、人口红利逐渐消退、资源环境制约发展的大背景下,制造业的数字化转型不失为一个新的机遇,而工业互联网则是重要抓手。工业互联网的发展不仅代表了商业模式上的转变,更是从系统思维、用户思维、协同思维、生态思维四方面改变了思维模式。”

中国工程院院士杨士中、中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问宁振波分别发表了题为《空天信息功率网及其在工业互联网中的应用》和《工业互联网 现在与未来》的主题演讲,剖析了工业互联网发展中的挑战,解读工业互联网未来发展趋势。

随后,工业互联网领域优秀企业代表也在主论坛上分别发表主题演讲,聚焦工业互联网安全构建、赋能企业数字化转型、提速新智造等分享了深层思考与实践经验。

其中,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司副总经理、海尔数字科技(上海)有限公司总经理谢海琴发表主题演讲《COSMOPlat工业互联网平台赋能中小企业数字化转型》,谈到:“工业互联网平台就是要成为连接全生态各节点的平台,对用户创造终身价值、对行业构建工业新型生态体系、对国家形成赋能企业转型的平台。”

奇安信集团合伙人、副总裁张聪发表主题演讲《建设工业互联网的内生安全体系》,他表示:“工业互联网安全需要进化到‘内生安全’,必须把安全能力构建在业务系统上,从而保证业务系统能生长出安全能力。”

据了解,本次2020工业互联网创新发展大会旨在通过政府领导、专家学者、企业代表聚首论道、分享成果、交换经验,促进产业界各方积极合作,推动相关应用与项目的落地,探索出工业互联网技术创新和生态构建的新路径,加速工业互联网与实体经济融合,从而持续推动经济高质量发展。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞 主办方供图  视频由刘力/摄

2020工业互联网创新发展大会

主办单位:中国国际智能产业博览会组委会
承办单位: 重庆市经济和信息化委员会 | 重庆市通信管理局 | 中国工业互联网研究院 | 北碚区人民政府 | 重庆邮电大学
协办单位: 中国工业互联网研究院重庆分院 | 北京工联科技有限公司 | 重庆邮电大学工业互联网研究院
Copyright 2020 © 2020 Industrial Internet Innovation and Development Conference